국립농산물품질관리원은 예년보다 이른 추석 명절을 앞두고 국민들이 제수용.선물용 우리 농산물을 제대로 구입할 수 있도록 원산지 식별정보를 제공하기로 했습니다.

농관원은 차례상에 오르는 쇠고기와 도라지, 고시리와 소비가많은 돼지고기, 더덕, 취나물 등의 식별정보를 농관원 홈페이지를 통해 제공하고, 캠페인 등을 통해 사전 홍보하기로 했습니다.

주요 식별방법을 보면, 국산 쇠고기 갈비는 덧살이 붙어있고, 지방은 유백색을 띠며, 갈비뼈가 가는 것이 특징인데 비해, 미국산과 호주산은 갈비에 덧살이 붙어있지 않고, 국산에 비해 갈비뼈가 굵은 것이 특징이라고 농관원은 설명했습니다.

돼지고기의 경우 국산 삼겹살은 길기아 길고, 절단면이 고르지 않으며, 등심이 붙어있는 특징을 가진데 비해, 외국산은 삼겹살 길이가 짧고, 절단면 모양이 일정하며, 등심이 거의 붙어있지 않습니다.

농관원은 농식품을 구입할때 원산지를 확인하고, 원산지가 표시되지 않았거나, 표시된 원산지가 의심되면 전화 1588-2112 또는 농관원 홈페이지(www.naqs.go.kr)로 신고해 줄 것을 당부했습니다.  

 

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