사진=부산시 제공
사진=부산시 제공

부산시는 오늘 부산시티호텔에서 박형준시장과 장영수 부경대총장, 조정희 한국해양수산개발원 부원장, 백형희 한국식품연구원장 등이 참석한 가운데 '블루푸드테크 생태계 조성과 지.산.학 협력체계 구축을 위한 업무협약'을 체결했습니다. 

오늘 업무협약은 블루푸드로 재조명되고 있는 수산식품 산업을 발전시키고 지역 수산식품 기업의 블루푸드테크 접목 등을 돕기 위해 국내 핵심 관계기관과 지.산.학 협력 네트워크를 구축하고 산업 생태계 조성에 상호 협력하기 위해 마련됐습니다. 

오늘 협약으로 각 기관들은 푸드테크 기술 공동연구와 프로그램 개발, 수산식품기업에 대한  행정.기술 지원 등 블루푸드테크 발전과 수산식품기업 육성을 위한 상호 협력체계를 구축하고, 기관별 역할을 수행하며 블루푸드테크 생태계 조성에 적극 노력한다는 계획입니다.

박형준 시장은 이번 협약이 부산 수산식품 산업 전반의 성장 동력이 될 것으로 기대한다며, 부산이 블루푸드테크 글로벌 선도도시로 도약할 수 있도록 하겠다고 밝혔습니다.

한편 '블루푸드'란 양식이나 어획한 수산물 기반의 수산식품을 통칭하는 것으로 미국이나 유렵 등에서는 지속가능하고 건강한 식품으로서 '블루푸드'라고 부르고 있습니다. 

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