한국과총, 26일 첨가당 제대로 알기 토크라운지

한국과학기술단체총연합회(과총)와 국민생활과학자문단은 내일 오후 4시 ‘국민 건강을 위협하는 첨가당 제대로 알기’를 주제로 ‘제7회 국민생활과학 토크라운지’를 개최합니다. 

국민생활과학자문단은 국가과학기술연구회, 한국과학기술한림원, 한국과학창의재단, 한국과학기자협회가 공동으로 참여하고 있습니다. 

첨가당은 맛, 색, 질감, 저장성을 등을 높이기 위해 식품의 제조 과정이나 조리 시에 첨가되는 당류로서 설탕, 액상과당, 시럽, 물엿 등을 지칭합니다. 

보건복지부가 발표한 하루 당류 권고 섭취량은 총 섭취 열량 대비 10에서 20% 이내이며 첨가당의 섭취량은 10% 이내입니다. 

당류 함량이 가장 높은 에너지음료 한 캔 섭취 시 하루 최대 권고 섭취량의 77% 수준을 섭취하게 되며 시판 제품의 55%가 한 캔당 20g 이상의 당류를 함유하고 있어 주의가 필요하다고 과총은 설명했습니다.

국민건강영양조사 결과에 따르면 다른 연령대보다 청년층에서 당 섭취량이 가장 많았으며 특히 청소년의 경우 주요 당류 공급 식품군으로 음료가 21%를 차지하는 것으로 확인됐습니다.

자문단은 이에 따라 국민 건강을 위협할 수 있는 첨가당에 대해 과학적 정보를 제공하고 더 나아가 건강을 지키기 위한 올바른 식습관은 무엇인지 알아보는 자리를 마련했다고 밝혔습니다. 
 
이번 토크라운지에서는 황지윤 상명대 식품영양학과 교수가 ‘첨가당 바로 알고 바로 먹기’로 발제를 맡고 손미현 서울 무학중 교사의 진행으로 서지원 서울대 식품생명공학과 박사과정 학생과 함께 질의응답 중심으로 대담을 이어가게 됩니다.

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