경기도보건환경연구원이 최근 4년여간 경기도에서 발생한 노로바이러스집단식중독 사례를 분석한 결과, 겨울철인 11~1월에 감염 사례가 집중됐다며 취약 장소인 어린이집·학교의 주의를 당부했습니다.

경기도보건환경연구원은 20181월부터 20216월까지 접수된 집단식중독 의심 사례 230건 중 노로바이러스가 2명 이상 검출된 사례 140건을 분석했습니다.

우선 140건을 연도별로 보면 201841, 201946, 202011, 2021년 상반기 42(10월 말 기준 총 45)입니다.

월별로는 1215(15.3%), 1114(14.3%), 312(12.2%), 110(10.2%) 등 주로 기온이 떨어지는 겨울철에 집중됐습니다.

발생 장소는 어린이집 57(40.7%), 학교 52(37.1%), 유치원 16(11.4%), 음식점 5(3.6%) 순이었습니다.

학교는 201824, 201922, 20201, 2021년 상반기 5건 등 감소 추세이지만 어린이집은 20188, 201916, 20205, 2021년 상반기 28건으로 올해 대폭 늘어났습니다.

노로바이러스에 감염되면 1~2일 이내 구토, 설사 등의 증상을 일으킨다. 식재료 및 지하수 등에 의한 대규모 집단 발병뿐만 아니라 어린이집, 학교 등에서 환자 및 오염된 환경과 접촉을 통한 2차 감염이 빈번하게 발생할 수 있습니다.

특히 노로바이러스는 소량으로 감염을 일으킬 수 있어 같은 공간에 영유아들이 함께 머무는 시간이 많은 어린이집 등은 감염관리에 더욱 세심한 주의가 필요합니다.

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