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경북 김천 청암사가 문화재청의 전통산사문화재 활용사업의 일환인 ‘인현왕후의 음식 고로쇠 간장 담그기’ 체험행사를 마련했습니다.

오늘(3일) 경내에서 진행된 체험행사는 사단법인 유미사찰음식연구소 대표이자 청암사 주지 상덕 스님의 ‘한국 장(醬)의 역사’를 주제로 한 특강으로 시작됐습니다.

경북 김천 청암사는 오늘(3일) 경내에서 문화재청의 전통산사문화재 활용사업의 일환인 ‘인현왕후의 음식 고로쇠 간장 담그기’ 체험행사를 개최했다.
(사)유미사찰음식연구소 주임 강사 해명 스님
김천 청암사승가대학 학장 지형 스님
(사)유미사찰음식연구소 대표, 청암사 주지 상덕 스님

[인서트/상덕 스님/청암사 주지, (사)유미사찰음식연구소 대표]

“삼국사기 638년 신문왕(3년)이 왕비를 맞이할 때 폐백 품목으로 간장과 된장이 있었다. 그러니까 그 때부터 이 장류가 있었다는 것을 알 수 있고요..”

이어 유미사찰음식연구소 강사 해명 스님의 고로쇠 간장 담금기에 대한 설명과 실습이 진행됐습니다.

또 이날 체험행사는 코로나19 확산 방지를 위해 마스크 착용과 발열체크 등 방역 조치도 함께 이뤄졌습니다.

한편, 청암사는 지난 2017년부터 문화재청의 ‘전통산사 문화재 활용사업’을 운영하며 인현왕후를 테마로 다양한 프로그램들을 진행하고 있습니다.

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