빵과 초코우유를 함께 먹으면 세계보건기구(WHO)가 권고하는 하루 당류 섭취량의 90% 수준에 이르는 만큼 과잉 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

식품의약품안전처는 오늘 마트와 편의점, 베이커리 전문점에서 파는 빵류 199종의 당·트랜스지방 함량을 조사·분석한 결과 대부분 제품의 당류 함량이 매우 높았다며 이같이 당부했습니다.

조사결과 국내 빵류의 총내용량, 149g 중 평균 당류 함량은 23g으로 나타났으며, 이는 WHO의 1일 당류 섭취 권고량이 50g 미만인 점을 고려하면 하루 권고량의 46%가 빵 하나에 들어있는 셈입니다.

따라서 빵 하나를 당류가 약 22g 들어있는 초코우유와 같이 먹으면 WHO 1일 당류 섭취 권고량의 90%에 달해 당류를 과다하게 섭취할 우려가 있다고 식약처는 경고했습니다.

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