경기보건환경硏, 학교급식 식재료 등 수산물 521건 검사

 

 

유통 수산물 방사능 물질 검사 모습(사진제공 경기도)

경기도내에서 유통되는 수산물은 방사성으로부터 안전 한 것으로 조사됐습니다.

경기도 보건환경연구원은 오늘 “지난 1월부터 6개월간 도내 학교급식 납품 식재료를 비롯해 도내에서 유통되고 있는 수산물 521건에 대한 방사성 물질 검사를 실시한 결과 모두 ‘안전’한 것으로 조사됐다”고 밝혔습니다.

이번 검사는 도내 학교급식 납품 식재료 424건과 도매시장 및 대형마트 등에서 유통되는 수산물 97건에 포함된 요오드와 세슘134, 세슘137 등 방사성물질 3종의 함유량을 검사하는 방식으로 진행됐습니다.

유통수산물 방사능검사..제품 모습(사진제공 경기도)

원산지별로는 국내산 323건을 비롯해 러시아 76건, 중국 34건, 미국 33건, 베트남 30건 등 다양한 국가에서 수입되고 있는 수산물 198건이 포함됐습니다.

검사 결과, 기준치(100Bq/kg)를 넘는 요오드와 세슘 등 방사성물질을 포함한 수산물은 단 한 건도 없는 것으로 조사됐습니다.

이와 관련해 윤미혜 보건환경 연구원장은 “일본 근해를 따라 이동하는 회유성어종의 수산물 검사 강화와 검사 결과에 대한 투명한 정보 공개를 통해 방사성물질에 대한 도민들의 불안감을 최소화해 나가겠다”고 말했습니다.

 

 

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