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사찰음식의 중요한 식재료로 오랫동안 활용돼온 두부를 고찰하고 다양한 두부 음식을 체험할 수 있는 자리가 마련됩니다.

사찰음식 특화사찰로 지정된 서울 진관사는 오는 12일 ‘공덕음식, 두부’를 주제로 사찰음식 학술세미나와 시연회를 개최합니다.

이자리에서는 사찰음식 명장이자 진관사 주지인 계호스님이 사찰의 공덕음식 문화를 소개하고 주영하 한국학 중앙연구원 한국학대학원 교수가 ‘동아시아 두부의 역사와 문화'를 주제 발표합니다.

또 정희정 한국미술연구소 책임연구원이 ‘조선시대 두부음식의 문화’를, 박유미 상명대 강사가 ‘근대이후 두부의 추이와 사회 문화적 양상'을 주제로 발표를 이어갑니다.

이와 함께 두부를 만드는 과정과 두부를 활용한 음식, 그리고 역사 속에 나타난 진관사 두부음식을 전시하고, 두부를 이용한 사찰음식을 시식하고 만들어 볼 수 있는 순서도 마련됩니다.

 

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