식품의약품안전처는 식중독 예방을 위해 지난 8일부터 12일까지 17개 지방자치단체와 합동으로 식품취급시설 3천35곳을 점검한 결과 45곳을 식품위생법 위반으로 적발했다고 밝혔습니다.

이번 점검은 체험학습 등 야외활동이 많은 봄철 식중독 예방을 위해 전국에 있는 청소년수련원 등 야외수련 활동시설, 김밥·도시락 제조·판매업체, 식품접객업소 등 2천855곳과 학생이 주로 이용하는 기숙학원과 어학원 집단급식소 180곳을 대상으로 실시됐습니다.

주요 위반 내용은 조리종사자 건강진단 미실시가 16곳으로 가장 많았고  위생적 취급기준 위반, 유통기한 경과제품 보관 등으로 나타났습니다. 

또 청소년 수련시설 등에서 식품 395건을 수거해 검사한 결과, 검사가 완료된 205건 중 김밥 3건에서 식중독균인 여시니아균이 검출됐습니다.

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