국산 삼계탕이 중동국가인 아랍에미리트에 처음으로 수출됩니다.

농림축산식품부는 지난해 UAE 즉, 아랍에미리트 정부와 삼계탕과 쇠고기 등 축산물을 수출할 수 있는 검역조건에 합의하고, 이후 수출작업장 등록과 할랄 인증 등 후속조치가 완료됨에 따라 내일(22일) 국산 삼계탕을 정식 수출한다고 오늘 밝혔습니다.

삼계탕 수출량은 천 2백봉, 약 1톤으로 부산항을 통해 선적.수출될 예정입니다.

이번에 삼계탕을 수출하는 업체인 자연일가는 지난 2017년말 UAE 표준측량청의 인증기관으로부터 도축장 할랄인증을 획득했고, 지난해 6월 UAE측으로부터 작업장 승인을 받아 삼계탕을 중동국가에 처음으로 수출하게 됐습니다.

농식품부는 이번에 UAE로 수출하는 삼계탕은 우리 전통식품을 중동국가와 할랄 시장으로 수출할 수 있는 교두보를 마련했다는데 의미가 있다고 설명했습니다.

농식품부는 향후 우리 축산물의 중동지역 수출을 활성화하기 위해 검역.통관 등을 최대한 지원하고, 안전하고 우수한 제품이 수출될 수 있도록 검역.위생관리에도 만전을 기할 계획이라고 설명했습니다. 

 

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