시중 편의점에서 판매하는 도시락을 전자레인지에 넣고 돌리면 조리 전보다 각종 세균 수가 평균 98.7% 가량 줄어드는 것으로 조사됐습니다.

이 같은 결과는 서울시보건환경연구원이 지난해 8월 서울 지역 편의점에서 도시락 20종을 구매해 실험한 결과에서 나왔습니다.

실험 결과 편의점 도시락의 위생지표세균수는 전자레인지 조리 전보다 77에서 99.999%까지 줄었고, 평균 감소율은 98.7%였습니다.

위생지표세균은 대장균 등 식품 위생의 지표가 되는 세균으로, 이번 조사 대상 도시락 20종 모두에서는 대장균과 식중독균은 검출되지는 않았습니다.

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