콩을 삶아 메주를 만든 뒤 건조·발효시켜 된장이나 간장을 만드는 과정인 '장 담그기'가 국가무형문화재가 됩니다.
문화재청은 오늘 한국 음식문화 뿌리인 '장 담그기'를 국가무형문화재 신규종목으로 지정 예고했다고 밝혔습니다.
장 담그기는 세대 간에 전승돼 모든 한국인이 직·간접적으로 동참한다는 점, 우리 식문화와 조리법 등 다양한 갈래로 연구될 수 있다는 점, 주거문화·세시풍속·기복신앙·전통과학 요소를 지닌다는 점에서 가치를 인정받았습니다.
그러나 각 가정에서 자연스럽게 전승하는 생활관습이자 문화라는 점에서 특정 보유자와 단체는 인정하지 않았습니다.
문화재청은 30일 이상 지정 예고 기간 동안 각계 의견을 수렴·검토하고, 무형문화재위원회 심의를 거쳐 최종적으로 국가무형문화재 지정 여부를 결정합니다.
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