시중에 판매되는 냉동만두 중 일부 제품 5∼6개만 먹어도 포화지방 1일 기준치의 최대 61%를 섭취하는 것으로 조사됐습니다.

소비자시민모임은 17개 냉동만두의 영양성분과 표시사항 등을 검사한 결과를 오늘 발표했습니다.

만두 5-6개에 해당하는 200g당 평균 포화지방 함량은 6.53g으로 1일 영양성분기준치인 15g의 44%, 평균 나트륨 함량은 658.48mg으로 1일 영양성분기준치인 2천mg의 33% 수준이었습니다.

그러나 포화지방 함량이 높은 상위 6개 제품 200g당 포화지방 함량이 1일 영양성분기준치의 50∼61%에 달했습니다.

소비자시민모임은 "이보다 많은 양의 냉동만두를 섭취하거나 만둣국 등의 요리로 먹는 경우 더 많은 포화지방 뿐만 아니라 나트륨을 먹을 수 있는 만큼 1일 영양성분기준치를 고려해 섭취량을 조절하는 것이 필요하다"고 조언했습니다.

만두 종류별로 보면 새우만두·김치만두에는 나트륨 함량이, 고기만두에는 포화지방 함량이, 갈비만두에는 당류 함량이 각각 높았습니다.

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