사찰음식의 권위자 선재 스님이 내일부터 사흘간 열리는
제1회 서울 김장문화제에서
다양한 사찰김치 요리를 선보입니다.
 
선재 스님은 내일부터 사흘간 매일 오후 3시
서울 광화문 중앙광장에서 사찰음식에 대해 강연하고
홍시배추김치와 된장갓김치, 좁쌀알타리 김치 등을 
소개할 예정입니다.

선재 스님은 호박과 홍시, 집간장 같은 천연재료에
사찰식 조리법을 가미해 김장 담그는 법을 선보이고
시민들과 함께 체험해 보는 시간도 갖습니다.
 
한국불교문화사업단은 사상 최대규모의 김치 축제인
제1회 서울 김장문화제에서 테마별 사찰김치를
만날 수 있을 것이라고 밝혔습니다
 
사찰에서는 김치가 빨리 익는 것을 막기 위해 바닥에
떡갈나무 잎을 깔기도 하고, 김치를 보관할 때 생강나무를 함께 넣어
자극적인 냄새를 줄이기도 합니다.
 
 

전경윤 / kychon@chol.com
저작권자 © BBS NEWS 무단전재 및 재배포 금지