국립문화재연구소가 지난 2002년부터 2007년까지
불교의례와 음식에 관한 조사를 실시하고
보고서 불교의례와 음식 을 발간했습니다.

불교의례와 음식 를 통해 국립문화재연구소는
의례가 진행되는 현장을 그대로 기록하기 위해
서울 봉원사와 진관사, 공주 갑사 등
전통사찰을 방문한 기록과 사진을 소개했습니다.

보고서에는 천도재와 우란분재에 올리는
불교전통 의례절차와 제물에 관한 내용이 실렸으며
함께 올라가는 음식들의 특징을 사진과 함께 실어
사찰음식에 관한 정보도 제공했습니다.

국립문화재연구소는 이번 보고서로
관련 학계에 기초자료와 풍부한 학술연구 정보를
제공할 것으로 기대했습니다.

발간된 보고서의 원문은
국립문화재연구소 홈페이지(www.nrich.go.kr)에
탑재돼 서비스될 예정입니다.
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